パンの耳remakeカリカリ鶏メンチ! レシピ・作り方

パンの耳remakeカリカリ鶏メンチ!
  • 約30分
  • 500円前後
プティパン
プティパン
残ったパンの耳を細かくして、メンチの具と衣に使いました。
醤油味の和風メンチです。

材料(4(8個)人分)

  • パンの耳 100g
  • 鶏ひき肉 300g
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
  • 残り野菜(キャベツの芯・しいたけの軸等) 50g
  • 玉ねぎ 50g
  • 生姜 10g
  • 小さじ1/4
  • 牛乳 大さじ2
  • 薄力粉・溶き卵・揚げ油 各適量

作り方

  1. 1 パンの耳はフードプロセッサーで細かくする。
  2. 2 残り野菜と玉ねぎはみじん切りにして塩をもみ、5分後に水分をしぼる。
    1のパン粉大さじ2をとり、牛乳に浸しておく。
    ボウルに野菜とパン粉、みじん切りの生姜、鶏ひき肉を加える。
  3. 3 ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを加えてよく混ぜる。
  4. 4 8つに分割して俵型にし、薄力粉・溶き卵、1のパン粉の順で衣をつける。
  5. 5 フライパンに油を入れて中温でキツネ色になるまで揚げる。

きっかけ

ぱんの耳をリメイクしたかったので。

おいしくなるコツ

パン粉は細かくすると油の吸収が少なく、さっぱりといただけます。

  • レシピID:1170008172
  • 公開日:2013/04/24
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