だしがうまい!野菜たっぷりみそうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- にんにく・しょうが
- 各1かけ
- にんじん
- 3cm
- もやし
- 1/4袋
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- うどん
- 2玉
- みそ
- 適量(目安は大さじ2.5)
- ねぎ・白ごま
- 各適量
- ごま油
- 大さじ1
- お湯
- 600CC
- 酢・酒
- 各小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- にんにくとしょうがをみじん切、豚肉・もやし・きゃべつ・玉ねぎは2cm幅に切る。にんじんは2mmのいちょう切りにする。
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- 2
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- 鍋にごま油とにんにくとしょうがを入れて弱火にかける。
香りが出たら、中火にし豚肉の色がだいたい変わるまで炒める。
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- 3
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- 更にキャベツとにんじんともやしと玉ねぎを入れて全体に油が回る様に炒める。
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- 4
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- 酒を回し入れて、更に全体がしんなりするまで炒めていく。
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- 5
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- 600ccのお湯を入れて、グツグツしてきたら醤油・酢を入れる。
※水ではなく必ずお湯で♪
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- 6
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- 更に味噌を溶き入れる。味噌は味を見ながら量をお好みに調整してネ♪
※私は大さじ2.5にしました!
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- 7
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- うどんを市販の時間通りに茹で、どんぶりに盛りつける。
更に、真ん中をくぼませて卵を落とす。
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- 8
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- その上に、アツアツの味噌スープを入れ、野菜などの具を盛りつけ盛けお好みでネギと白ごまをかけてネ♪
おいしくなるコツ
辛いのが◎な人は七味や一味も合います!!
我が家の味噌は赤味噌寄りの味噌です♪味噌は使っているものによって濃さが違うので、味見しながらお好みの味付けをして下さいネ!
また、にんにくは無臭にんにく使ってます。
酢は黒酢にしました。
きっかけ
家にあるもので簡単に作りたくて♪
豚肉と野菜のエキスで作っただしがたっぷ~りしみ込んでとって~も美味しい☆