アプリで広告非表示を体験しよう

だしがうまい!野菜たっぷりみそうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
粉末だしなど、あ・え・て使いません♪
豚肉と野菜のエキスで作っただしがたっぷ~りしみ込んでとって~も美味しい☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんにく・しょうが
各1かけ
にんじん
3cm
もやし
1/4袋
キャベツ
1枚
玉ねぎ
1/4個
うどん
2玉
みそ
適量(目安は大さじ2.5)
ねぎ・白ごま
各適量
ごま油
大さじ1
お湯
600CC
酢・酒
各小さじ1
醤油
小さじ2
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがをみじん切、豚肉・もやし・きゃべつ・玉ねぎは2cm幅に切る。にんじんは2mmのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油とにんにくとしょうがを入れて弱火にかける。
    香りが出たら、中火にし豚肉の色がだいたい変わるまで炒める。
  3. 3
    更にキャベツとにんじんともやしと玉ねぎを入れて全体に油が回る様に炒める。
  4. 4
    酒を回し入れて、更に全体がしんなりするまで炒めていく。
  5. 5
    600ccのお湯を入れて、グツグツしてきたら醤油・酢を入れる。

    ※水ではなく必ずお湯で♪
  6. 6
    更に味噌を溶き入れる。味噌は味を見ながら量をお好みに調整してネ♪

    ※私は大さじ2.5にしました!
  7. 7
    うどんを市販の時間通りに茹で、どんぶりに盛りつける。
    更に、真ん中をくぼませて卵を落とす。
  8. 8
    その上に、アツアツの味噌スープを入れ、野菜などの具を盛りつけ盛けお好みでネギと白ごまをかけてネ♪

おいしくなるコツ

辛いのが◎な人は七味や一味も合います!! 我が家の味噌は赤味噌寄りの味噌です♪味噌は使っているものによって濃さが違うので、味見しながらお好みの味付けをして下さいネ! また、にんにくは無臭にんにく使ってます。 酢は黒酢にしました。

きっかけ

家にあるもので簡単に作りたくて♪

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
みそうどん

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/10 20:03
うどんが大好きな我が家です。 分量量ってましたが、お酢がいっぱい入っちゃったのですが、子供たちも美味しいと食べてくれました♪ ありがとうございました!
kobutacamp
嬉しくです。そういってもらえて( *・ω・)ノありがとぉ!お酢はコクでますし、隠し味ですね!お子様に沢山野菜も食べてもらえると私も嬉しいです、ありがとう!
2013/12/05 14:25
うどんを作っているのは遊びに来ている姪っ子の作品です(^c^) 恥ずかしいから撮らないでーといわれたのを無理やりUPです☆ レシピ通り完成美味しかったです^^*
はなまる子♪
レポうっれしー!!ありがとう*^^*これ、結構スタミナ満点ですよね~♪すごく野菜もたっぷりで美味しそうです!! 姪っ子さんにもありがとうとお伝え下さいませ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする