焼き鯖のお手軽南蛮漬け風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鯖は塩焼きにして(市販の焼き鯖を使用する場合は直前に軽く温めておく。)、骨を丁寧に除いて大きくほぐしレモン汁を絡める。
*今回魚の皮も使用しています。お好みで取り除いても結構です。 - 2 玉葱は繊維に垂直に薄くスライスして水に暫くさらし、しっかりとみずけをきる。枝豆は解凍してさやから外す。
- 3 人参は太めのせん切りにして熱湯でさっと茹でてザルにあげる。
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4
ボウルに玉葱と3の人参を入れ、砂糖を全体に絡めてみりん、すし酢、昆布茶、生姜の絞り汁を加える。
*この作業は人参が熱いうちに行います。 - 5 鯖、枝豆を加えて全体的に混ぜ、味を見て醤油・レモン汁等でお好み味に調え、暫く置いて味をなじませる。
- 6 仕上げに天かす(一部盛り付け用に取り分ける)を加えて混ぜ、器に盛り付ける。
- 7 残りの天かすと小口切りにした葱を散らして完成です。
きっかけ
鯖の塩焼きのリメイクに、たっぷり野菜&すし酢等と合わせた和えものを作りました。
おいしくなるコツ
レモン・生姜はお好みで増減して下さい。 今回市販のすし酢を使用して簡単に作りました。砂糖・酢・塩等使ってお作りいただいても◎ 玉葱はたっぷりがオススメ。&天かすの量はお好みで。 鯖の塩焼きは各家庭で味が異なるので、味を見て調味して下さい。
- レシピID:1170007896
- 公開日:2013/02/24
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- カテゴリ
- さば全般
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