お茶蒸し饅頭 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 120g
- 砂糖 40g
- 緑茶パウダー(スティック2本使用) 1g
- 水 大さじ2半
- こしあん ティースプーン10杯
作り方
-
1
ホットケーキミックス、砂糖、緑茶パウダーをボウルに入れてスプーン等で混ぜ、水を大さじ2加えてよくこねる。
残りの大さじ半も加えよ~くこねる -
2
よ~くこねるとまとまります。
どうしてもぼろぼろしちゃう場合は、少しだけ水を足してください。水が多いとべたつくので、生地が手につかない固さがよいです。 - 3 10等分して、丸めて、手のひらで伸ばして餡をのせつつみます
- 4 ミニまん丸団子が10個できました♪
-
5
オーブンシートを蒸し器に敷いて、並べます。
膨らむので、間を空けてください。
※シートの節約の為、1個1個小さい四角を切ってのせました。 -
6
蒸し器の蓋に、布巾を挟みます。
強めの中火で、7~8分蒸します。 -
7
⑤のものが、こんなに膨らみました!
つつむとき、餡が透けていたものは、ひびが入っています
^^;適当はダメですね、、、反省 - 8 光の加減で白っぽくみえたり黄色に見えますが、色は薄い黄緑色です^^
- 9 幼児の息子はおやつに1~2個食べたら充分だな~とおもったら、 3個食べました!もっと食べたいって^^;
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 関連キーワード
- 緑茶 蒸し 饅頭 ホットケーキミックス
- 料理名
- 蒸し饅頭
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
samuko2019/04/15 05:42抹茶入りで作りました!コロコロ小さいのがいっぱい出来てうちのちびっこたちが大喜びしました!レシピありがとうございます♡
出来たては、あちちでふわふわ~^^