材料(2人分)
- うどん
- 2袋
- キャベツ
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- 豚バラ肉
- 100g
- にんじん
- 3センチ
- ☆ドロソース
- 大さじ3強~大さじ4
- ☆醤油・酢
- 各小さじ1
- にんにくチューブ・しょうがチューブ
- 各2センチずつ
- ごま油・酒・みりん
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツ・豚バラ・にんじんを食べやすい大きさに切る。もやしは3cm幅にざくざく切る。うどんは袋に1箇所、穴をあけレンジ1000w1分くらいかけておく(調理過程で麺がほぐしやすい!)
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- 2
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- ☆を全て混ぜ、別皿に置いておく。
フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れ弱火にし、香りが出たら中火にし豚バラを炒める。
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- 3
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- 肉の色が変わったら、もやしとキャベツを入れ、しんなりするまで炒める。
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- 4
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- レンジにかけたうどんを入れたら、酒とみりんと塩コショウを入れてうどんをほぐす様に、水分がだいたい飛ぶまで炒めていく。
※塩コショウはここでは軽めに!
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- 5
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- ☆のドロソースと醤油と酢を入れて、更に炒める。
塩コショウをし、味見しながらお好みに調整したら出来上がり~♪
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- 6
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- お皿に盛って、お好みで青のりをひと振り~!
おいしくなるコツ
レンジにうどんをかけるのをしておくだけで、麺のほぐれ方スピードが違いますよ♪レンジにかける際には袋のどこかにプスッと穴を開けるのをお忘れなく!
ドロソースはオタフクソースなどのソースです!お好みのものをお使いください。野菜もお好きなもので◎
きっかけ
焼きうどんと言えばこれ!というほど定番の味です