定番のソース焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
ソース味の焼きうどん。元々、醤油派の私でしたが旦那の好みでソース味にしていたら、いつの間にかソース味の焼きうどんがかなり大好きになりました~!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

うどん
2袋
キャベツ
3枚
もやし
1/2袋
豚バラ肉
100g
にんじん
3センチ
☆ドロソース
大さじ3強~大さじ4
☆醤油・酢
各小さじ1
にんにくチューブ・しょうがチューブ
各2センチずつ
ごま油・酒・みりん
各大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    キャベツ・豚バラ・にんじんを食べやすい大きさに切る。もやしは3cm幅にざくざく切る。うどんは袋に1箇所、穴をあけレンジ1000w1分くらいかけておく(調理過程で麺がほぐしやすい!)
  2. 2
    ☆を全て混ぜ、別皿に置いておく。
    フライパンにごま油・にんにく・しょうがを入れ弱火にし、香りが出たら中火にし豚バラを炒める。
  3. 3
    肉の色が変わったら、もやしとキャベツを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4
    レンジにかけたうどんを入れたら、酒とみりんと塩コショウを入れてうどんをほぐす様に、水分がだいたい飛ぶまで炒めていく。
    ※塩コショウはここでは軽めに!
  5. 5
    ☆のドロソースと醤油と酢を入れて、更に炒める。

    塩コショウをし、味見しながらお好みに調整したら出来上がり~♪
  6. 6
    お皿に盛って、お好みで青のりをひと振り~!

おいしくなるコツ

レンジにうどんをかけるのをしておくだけで、麺のほぐれ方スピードが違いますよ♪レンジにかける際には袋のどこかにプスッと穴を開けるのをお忘れなく! ドロソースはオタフクソースなどのソースです!お好みのものをお使いください。野菜もお好きなもので◎

きっかけ

焼きうどんと言えばこれ!というほど定番の味です

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
焼うどん
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/04 17:17
ソース焼きうどんは初めて食べました。美味しくできました。簡単だったので、また作ります。
タガトロ少佐
ありがとうございます!普段はうどんではなく焼きそばですよね。うどんは冷凍うどんなどもあるし手軽なのでぜひまた作ってもらえると嬉しいです!レポありがとうございます
2016/12/14 11:54
いつもは醤油味ですが、たまにソース味も食べたくなります♪ 具材は家にあったものでm(__)m ランチにとってもおいしくいただきました♪ごちそうさまでした。
メリッコ
メリッコさん、納豆スパでいつもお世話になってます(^^)ランチに作っていただきとても嬉しいです♡見たからに美味しそう!レポありがとうございました(*^ω^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする