絶対失敗しない!りんごのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- ☆小麦粉(薄力粉) 160g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆卵 2個
- ☆生クリーム(植物性でOK) 100CC
- ☆無塩バター 100g
- ☆グラニュー糖 80g
- バニラエッセンス(無くてもOK) 3滴
作り方
- 1 ☆の小麦粉とベーキングパウダーはふるって一緒にして置いておく。卵は溶き卵にしておく。バターはレンジの解凍モードで柔らかくしておく(溶かしては×あくまで柔らかく)。
- 2 皮をむいたりんごを3mm幅くらいに適当に切ったら耐熱ボウルに入れて、更にグラニュー糖を大さじ2加えて全体が馴染む様に20回くらいかき混ぜておく。
-
3
りんごの耐熱ボウルにラップをかぶせレンジで600W3分半かける。
かけたらしばらく冷ます為にラップを取り置いておく。
※ここでオーブンを180度に余熱開始! -
4
ここまでが準備です。
別の大きめのボウルに、☆の柔らかくしたバターと☆のグラニュー糖80gを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
更に溶き卵を何回かに分けて加えてよく混ぜる。 -
5
1でふるった小麦粉&ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
更に生クリームとバニラエッセンスを入れてよく混ぜる。 -
6
3で粗熱を取る程度に冷ましたりんごを汁も全部混ぜる。
※ここではりんごを潰さない様にゴムヘラ等でさっくりと混ぜてください。
生地はこれで出来上がりなのでケーキ型に流し込む。 -
7
3で180度に余熱したオーブンで30分程度焼く。
※オーブンによって違いますので各自で調整してください。焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてネ♪ -
8
出来上がってから、冷蔵庫で3時間以上冷やしてから食べると生地が落ち着いて、一層美味しくなりますよ~♪
1晩おくと更においしさがUPするよ!
きっかけ
りんご1個だけ余っていて、家にある材料で作ってみました!生クリームを使うことでとってもクリーミーな仕上がりになります。
おいしくなるコツ
バターは最初、レンジの解凍モード(8℃)で柔らかくしてます。型は18cmで底が抜けるタイプを使っています!クッキングシートは使っていませんが、ご自由に♪ オーブン機種で違いますので様子見してアルミをかぶせるなどご自分で調整してください。
- レシピID:1170007709
- 公開日:2013/01/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/12/02 15:42ノエルさん、まいど~(^c^) りんごたっぷりでしっとり~とっても美味しく焼き上がりました♪ おもてなしに・・即完売です☆ ごちになりました^^*
混ぜるだけなので、とても簡単でしっとりとクリーミーなケーキです。おやつにおすすめ◎