ぽかぽかでヘルシー♪生姜&豆腐のあんかけハンバーグ レシピ・作り方

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ハンバーグにもあんにも生姜たっぷり。ハンバーグには豆腐が入ってふんわり!大人なハンバーグです。
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材料(4人分)

◆◇ ハンバーグ ◇◆
豆腐
200g
豚ひき肉
350g
玉ねぎ
中1個
パン粉
20g
牛乳
適量
生姜100%パウダー
1g(添付スプーン1杯)
1個
塩コショウ
適量
◆◇ あんかけ ◇◆
しめじ
50g
人参
1/3個
ねぎ
適量
★生姜100%パウダー
1.5g(添付スプーン1.5杯)
★醤油
大さじ1杯
★みりん
大さじ1杯
★水
50~100ml
☆片栗粉
小さじ2杯
☆水
大さじ2杯
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    下準備:
    ①玉ねぎはみじん切りをして炒め、さましておきます。
    ②豆腐は水切りをしておきます。
    ③パン粉を牛乳にひたします。
  2. 2
    ハンバーグの具材をすべて混ぜ、こねていきます。豆腐だけ最初にこねておくと、ひき肉などを入れた時に混ぜやすいですよ。
  3. 3
    ハンバーグを焼きます。片面に焦げ目がついたらひっくり返し、ふたをします。
  4. 4
    ハンバーグを焼き終わったら、そのフライパンをそのまま使ってあんかけを作ります。
    しめじ・人参を炒め、★を入れます。
  5. 5
    ☆の片栗粉を水で溶き、フライパンに入れます。お好みのとろみを調整してください。ひと煮立ちしたらネギとごま油をいれて火を止めます。

おいしくなるコツ

ハンバーグにもあんにも生姜たっぷり★ハンバーグでは臭み消し、あんは少しピリッとする大人向けのハンバーグです。ハンバーグにはヘルシーな豆腐も入れており、ふわっとおいしく仕上がります。

きっかけ

生姜の特性をいかした、ピリッとくせになるレシピです。大人も大好きなハンバーグを生姜でアレンジしてみました。

公開日:2012/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豆腐ステーキ
関連キーワード
生姜 ハンバーグ あんかけ 豆腐
料理名
生姜と豆腐のあんかけハンバーグ

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楽天出店店舗:健康・野草茶センター 楽天市場 横浜にお店を構える創業27年目の健康・野草茶センターです。日本や世界各地の健康に良いと言われる原料を、添加物を一切含まない無添加100%のパウダーにして販売しています。桑の葉・クマ笹や貴重な原料も・・・他にもお茶や顆粒・錠剤等の健康食品があります。 スタッフが考えた、体に良いパウダーを使ったレシピを紹介していきます★ http://www.rakuten.ne.jp/gold/yaso-cha/

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