簡単!白菜と豚バラのミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4
- 豚バラ肉
- 300g
- 水
- 1カップ
- ほんだし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ポン酢
- お好みで
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って芯を切り落とします。
-
- 2
- 白菜と豚バラを交互に重ね(白菜4~5枚分くらいが切りやすいです)3~4cm幅に切り、鍋にギュッと敷き詰めます。
-
- 3
- 水・ほんだし・醤油・酒を入れ、蓋をして火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら弱火と中火の中間くらいにし、再び蓋をして10分程蒸したら出来上がりです。
おいしくなるコツ
そのままでも美味しいですが、ポン酢をかけて食べると一層おいしくなります
きっかけ
白菜消費に