やや甘めな油揚げ煮 レシピ・作り方
材料(油揚げ8枚人分)
- 油揚げ 8枚
- ●水 300ml
- ●濃口しょうゆ 大さじ1
- ●薄口しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
作り方
- 1 油揚げは熱湯でさっと煮て油抜きする。
-
2
鍋に●を沸騰させ1を入れて落し蓋をし約10分煮る。
味を染み込ませるよう時々、裏返し混ぜる。 - 3 冷ました方が味がよく染み込みます。
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げ煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
とこっちぃ2019/05/12 00:50とても美味しかったです♡
-
mama^^papa2015/02/16 14:56きつねうどん用に作らせていただきました♪ちょっぴり甘めな味付け、大好き❤美味しい~(´▽`*) 今度は、おいなりさん用にも作りたいです^^
-
ぴぐ2012/12/22 14:51どうしても作ってみたくて、薄い揚げがなく若干厚めなんですが笑
美味しくできましたよ~(#^.^#)
このまま1品でもいけます★ごちそうさま!!