やや甘めな油揚げ煮 レシピ・作り方

やや甘めな油揚げ煮
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
いなり寿司やうどんのトッピングに♪

材料(油揚げ8枚人分)

  • 油揚げ 8枚
  • ●水 300ml
  • ●濃口しょうゆ 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ、酒、みりん 各大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯でさっと煮て油抜きする。
  2. 2 鍋に●を沸騰させ1を入れて落し蓋をし約10分煮る。
    味を染み込ませるよう時々、裏返し混ぜる。
  3. 3 冷ました方が味がよく染み込みます。

きっかけ

うどんやお寿司に

  • レシピID:1170007505
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げ煮
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2019/05/12 00:50
    やや甘めな油揚げ煮
    とても美味しかったです♡
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/02/16 14:56
    やや甘めな油揚げ煮
    きつねうどん用に作らせていただきました♪ちょっぴり甘めな味付け、大好き❤美味しい~(´▽`*) 今度は、おいなりさん用にも作りたいです^^
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/12/22 14:51
    やや甘めな油揚げ煮
    どうしても作ってみたくて、薄い揚げがなく若干厚めなんですが笑
    美味しくできましたよ~(#^.^#)
    このまま1品でもいけます★ごちそうさま!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る