材料(2~3人分)
- キムチ
- 150gくらい
- もやし
- 半袋
- ニラ
- 1肥
- 豚肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大さじ2
- コチュジャン
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 1片
- しょうがすりおろし
- 1片
- 七味やとうがらし
- お好みで
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
- ニラは3~4cm幅・豆腐は食べやすい大きさにきります。
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- 2
- 鍋にごま油を少量しき、にんにく・生姜を入れます。
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- 3
- 香りが出てきたら豚肉を入れて炒めていきます。
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- 4
- 豚肉に火が通ったら水・豆腐・ニラを入れて煮立たせます。
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- 5
- 沸騰し始めたら味噌・コチュジャン・酒・みりん・中華だしを入れて軽く混ぜ、もやしを入れます。
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- 6
- 再び煮立たせ、七味や唐辛子で味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
もやしはさっと煮る程度でシャキシャキさせる方が食感があっておいしいと思います。
きっかけ
肌寒かったので