ラ・フランスのスイートサモサ! レシピ・作り方

ラ・フランスのスイートサモサ!
  • 約30分
  • 500円前後
プティパン
プティパン
熱が加わったラ・フランスの芳香さとカレー粉がピッタリの揚げ焼きサモサです。

材料(6(24個)人分)

  • ラ・フランス 1個
  • さつま芋(中サイズ) 1本(200g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚ひき肉 40g
  • 木綿豆腐 80g
  • カレー粉 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ2
  • サラダオイル 適量
  • 春巻きの皮 6枚
  • 塩・胡椒・粗挽きブラックペッパー 各適量
  • 薄力粉・水 各大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむき、7mm幅にスライスして水にさらす。耐熱容器に入れフタをし、600Wで3分加熱し、マッシャーでつぶしておく。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを小さじ2ひき、みじん切りの玉ねぎと挽肉を加えて炒める。塩・胡椒で味をつけ、手でつぶした木綿豆腐とカレー粉を加えて水分がなくなるまで炒める。
  3. 3 2に1のさつま芋とケチャップを加え、塩・胡椒で味を調えて粗熱をとっておく。
  4. 4 ラ・フランスは24個にカットし、春巻きの皮は4等分にカットしておく。
    薄力粉と水を混ぜて、のりを作っておく。
  5. 5 春巻きの皮に3の具と4のラ・フランスをのせて生地のまわりにのりをつけ、三角に閉じる。
  6. 6 とじ目をフォークでしっかり押さえる。
  7. 7 フライパンに油を多めにひいて、包んだサモサを揚げ焼きにする。
    パリッとキツネ色になったら取り出す。
    お皿に盛り付け、お好みで粗挽きブラックペッパーをふりかける。

きっかけ

美味しいラ・フランスがあったので。

おいしくなるコツ

具を炒めるときはしっかり水分を飛ばすと、カリッとした皮になり美味しいです!

  • レシピID:1170007370
  • 公開日:2012/11/05
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カテゴリ
サモサ
料理名
サモサ
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レシピへのコメント

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  • プティパン
    プティパン
    2012.11.13 18:51

    楽天レシピスタッフ様、御連絡ありがとうございます!
    入賞できてとっても嬉しいです。
    ありがとうございました♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.13 15:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    この度は、おいしい山形特産レシピコンテストにご参加頂き、
    ありがとうございます。
    プティパンさんのこちらのレシピが入賞されました!
    おめでとうございます♪

    ▼まち楽×楽天レシピ おいしい山形特産レシピ
    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/yamagata2012/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

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