巨峰たーっぷりジャム レシピ・作り方

巨峰たーっぷりジャム
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
時間はかかりますが簡単です!
ほどよい甘さのぶどうジャムです♪

材料(瓶3ヶ人分)

  • 巨峰 1kg
  • 砂糖 200g
  • レモン 大さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にすべての材料を入れて弱火にかける。
    巨峰から水分が出てきたら火力アップして弱めの中火で時々かき混ぜながら煮る。
  2. 2 灰汁をしっかり取り除く。
  3. 3 約1時間ほど煮た状態です。
  4. 4 巨峰を潰しながらかき混ぜ、種が浮いてくるので取り除く。
  5. 5 1/3の量になるくらいまで煮詰めるとトロミがついてジャムっぽくなります。
  6. 6 熱湯消毒した瓶に入れて保存可能です。

きっかけ

巨峰をたくさんいただいたので

  • レシピID:1170007294
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ぶどうジャム
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る