巨峰たーっぷりジャム レシピ・作り方
材料(瓶3ヶ人分)
- 巨峰 1kg
- 砂糖 200g
- レモン 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ2
作り方
-
1
鍋にすべての材料を入れて弱火にかける。
巨峰から水分が出てきたら火力アップして弱めの中火で時々かき混ぜながら煮る。 - 2 灰汁をしっかり取り除く。
- 3 約1時間ほど煮た状態です。
- 4 巨峰を潰しながらかき混ぜ、種が浮いてくるので取り除く。
- 5 1/3の量になるくらいまで煮詰めるとトロミがついてジャムっぽくなります。
- 6 熱湯消毒した瓶に入れて保存可能です。
関連情報
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- ぶどうジャム
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ほどよい甘さのぶどうジャムです♪