エビとムール貝の白ワイン蒸し レシピ・作り方

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AKDENiZ
冷凍のムール貝、ブラックタイガーを使ってつくりました。

材料(3~5人分)

ブラックタイガー
10尾
ムール貝
10個前後
ミニトマト
10個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1.5
白ワイン
50ml
塩・胡椒
少々
エビ下処理用) 片栗粉
適量
飾り用)とびこ
少々

作り方

  1. 1
    ブラックタイガーは殻をむいて、片栗粉を使ってよく洗う
    腹の部分に隠し包丁を入れ、尾と頭の先端を切り落とす
  2. 2
    にんにくは皮をむき、ヘタを取って、縦半分に切る
  3. 3
    ミニトマトは湯むきする
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
  5. 5
    フライパンが熱くなったら、ブラックタイガー、ムール貝、白ワイン、塩・胡椒を加えて、蓋をして、蒸し焼きにする
  6. 6
    ブラックタイガーに8割がた火が通ったら、ミニトマトを入れ、蓋を取って加熱する
  7. 7
    ブラックタイガーが完全に焼けたら、火を止め、皿に盛り付け、上にとびこをかける

きっかけ

冷凍で買ったムール貝をアレンジして。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
ムール貝その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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