材料(3~5人分)
- ブラックタイガー
- 10尾
- ムール貝
- 10個前後
- ミニトマト
- 10個
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 50ml
- 塩・胡椒
- 少々
- エビ下処理用) 片栗粉
- 適量
- 飾り用)とびこ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブラックタイガーは殻をむいて、片栗粉を使ってよく洗う
腹の部分に隠し包丁を入れ、尾と頭の先端を切り落とす
-
- 2
- にんにくは皮をむき、ヘタを取って、縦半分に切る
-
- 3
- ミニトマトは湯むきする
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
-
- 5
- フライパンが熱くなったら、ブラックタイガー、ムール貝、白ワイン、塩・胡椒を加えて、蓋をして、蒸し焼きにする
-
- 6
- ブラックタイガーに8割がた火が通ったら、ミニトマトを入れ、蓋を取って加熱する
-
- 7
- ブラックタイガーが完全に焼けたら、火を止め、皿に盛り付け、上にとびこをかける
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