アップルブランデー入りレバーペースト レシピ・作り方

アップルブランデー入りレバーペースト
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
フルーツブランデー入りのレバーペーストです。

材料(作りやすい量人分)

  • 鶏レバー 230g
  • (臭み取り用)牛乳 レバーが浸る程度
  • バター(有塩) 50g
  • にんにく 2かけ
  • フルーツブランデー 15ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クミン 小さじ1/3
  • 粗挽きこしょう 小さじ1/3
  • 塩・胡椒 少々
  • (フルーツブランデー)まとめて作ります
  • りんご 3/4個
  • ブランデー 約180ml

作り方

  1. 1 フルーツブランデーを作る。
    リンゴの皮をむいて、5mm程度にスライスして、保存瓶に詰め、上から、ブランデーを注ぎ、冷蔵庫で3日間保存する
  2. 2 鶏レバーをよく洗って、できるだけ血を取り除く(血が残ると臭くなります)
  3. 3 レバーがひたるぐらいの牛乳を入れて、冷蔵庫で2~3時間おく
  4. 4 にんにくは皮をむきヘタを取り除き、縦半分に切る
  5. 5 バターは室温に戻しておく
  6. 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける
  7. 7 オイルが熱くなったら、水気をよく切った鶏レバーを入れて炒める
  8. 8 軽く塩・胡椒をして、表面の色が変わったらブランデーを入れて、蓋をして完全に火が通るまで蒸し焼きにする
  9. 9 火を止め、粗熱が取れたら、フードプロセッサーに入れ、バター、クミン、胡椒と一緒に撹拌する
  10. 10 必要なら塩・胡椒を加え、味を調える

きっかけ

フルーツブランデーの使い道を考えました。

  • レシピID:1170007152
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る