ドリップヨーグルトのせ、かぼちゃの冷製スープ レシピ・作り方

ドリップヨーグルトのせ、かぼちゃの冷製スープ
AKDENiZ
AKDENiZ
コンソメ、ブイヨンなどを使わないで作りました。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 茹でたもの 240g
  • たまねぎ 1/3個
  • 牛乳 120g
  • バター 15g
  • 2g
  • 胡椒 少々
  • ドリップヨーグルト 少量

作り方

  1. 1 たまねぎをみじんぎりにする
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら、たまねぎを炒める
  3. 3 たまねぎにほんのり色が付いたら、カボチャのペーストを加えて、さらに炒め、塩・胡椒を加える
  4. 4 少量の牛乳(だいたい1/4~1/3量)を加えて、フードプロセッサーでピュレ状にする
  5. 5 4をザルで濾して、残りの牛乳を足し、味を見て必要なら塩・こしょうを加える
  6. 6 冷蔵庫でしっかり冷やして、器に盛り付け、食べる直前にドリップヨーグルトを乗せる

きっかけ

おもてなし用に。

おいしくなるコツ

ドリップヨーグルトは、普通のヨーグルトをコーヒーフィルターの中に入れて、3時間程度水を切ったものです。

  • レシピID:1170007044
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃのスープ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る