ソデイカとシメジの天ぷら、たっぷりおろしで。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
イカは、短冊状に切る(ソデイカなので、隠し包丁などはしませんでした)。
シメジは可食部分だけにして、小房に分ける -
2
衣の材料を混ぜ合わせる。
少しどろっとした感じになるよう水を調整する -
3
中温で、衣につけたシメジを揚げる。
その後、少し温度を上げて、衣につけたイカを揚げる。
※ ソデイカは刺身も可能なモノだったので、さっと表面が色づいたら取り出しました - 4 大根をおろして、水を切って、めんつゆとよく混ぜる
- 5 食べるときに、天ぷらの上に、4をかける
きっかけ
刺身用の紅イカを買いました。紅イカは、生で食べるか、炒めるか、揚げるかが良いそうなので(煮物にはむかないと魚屋さんに言われました)、今回は天ぷらで。
おいしくなるコツ
お好みで、七味唐辛子や青ネギの小口切りをかけて
- レシピID:1170006970
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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とっても柔らかくて、食べやすいです。
山盛りの大根おろし(写真後方)をかけて、さっぱりと。