ソデイカとシメジの天ぷら、たっぷりおろしで。 レシピ・作り方

ソデイカとシメジの天ぷら、たっぷりおろしで。
AKDENiZ
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肉厚の紅イカ(ソデイカ)を使った天ぷら。
とっても柔らかくて、食べやすいです。
山盛りの大根おろし(写真後方)をかけて、さっぱりと。

材料(3~5人分)

  • ソデイカ 身の部分 120g
  • しめじ 1パック
  • (衣)
  • 小1個
  • 小麦粉 50g
  • 片栗粉 30g
  • 適量
  • (その他)
  • 揚げ油 適量
  • 大根 1/3本
  • めんつゆ 3倍濃縮 30g

作り方

  1. 1 イカは、短冊状に切る(ソデイカなので、隠し包丁などはしませんでした)。
    シメジは可食部分だけにして、小房に分ける
  2. 2 衣の材料を混ぜ合わせる。
    少しどろっとした感じになるよう水を調整する
  3. 3 中温で、衣につけたシメジを揚げる。
    その後、少し温度を上げて、衣につけたイカを揚げる。
    ※ ソデイカは刺身も可能なモノだったので、さっと表面が色づいたら取り出しました
  4. 4 大根をおろして、水を切って、めんつゆとよく混ぜる
  5. 5 食べるときに、天ぷらの上に、4をかける

きっかけ

刺身用の紅イカを買いました。紅イカは、生で食べるか、炒めるか、揚げるかが良いそうなので(煮物にはむかないと魚屋さんに言われました)、今回は天ぷらで。

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子や青ネギの小口切りをかけて

  • レシピID:1170006970
  • 公開日:2012/08/29
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カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
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