ポテトと挽き肉のパン粉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ジャガ芋に火を通し、粗めに潰す。
ジャガ芋に火を通している間に、玉葱をみじん切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルと玉葱を入れて軽く塩・コショウ(分量外)して弱火でじっくり炒める。
挽肉を加えて中火で汁気が無くなるまで良く火を通す。 - 3 ②に①を加えて良く混ぜ、●印を加えて味見をして調味料の調節をする。
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4
グラタン皿の内側に油脂を塗り、③を入れる。
マヨネーズ・ピザチーズ・パン粉の順番に掛ける。
魚焼きグリルでチーズが溶けてパン粉に焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。
きっかけ
コロッケが食べたいと思って作り始めたけど…暑くて油で揚げる気力が無く…こんな形になりました
おいしくなるコツ
マヨネーズの代わりにケチャップでも良いかも^^ 節電対策で魚焼きグリルで焼きましたが、、オーブントースターで焼いてもOKです。 チーズが溶ける前にパン粉が焦げだしたら、アルミホイルを被せて火の当たりを調節して下さい。
- レシピID:1170006932
- 公開日:2012/08/25
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトと挽き肉のパン粉焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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M6662016/10/24 07:48最後のパン粉忘れましたが、パセリを振って、美味しくいただきました( ^ω^ )
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fairy Tale2012/10/24 18:23パン粉がサクサク、チーズとろ~りでコロッケとグラタンの両方を楽しめました♪
揚げ物の手間やカロリーを考えるとこちらの方がいいですね♪ありがとうございました☆
これはこれで美味しいです☆
ビールに合います♪