材料(4人分)
- 豚バラ
- 250g
- のり
- 5枚
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- にんにくすりおろし
- 1片
- しょうがすりおろし
- 1片
- 酒(蒸し焼き用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ジップロックに味噌・酒・醤油・みりん・しょうが・にんにくを入れてよく揉み、豚バラを漬けて3時間ほど冷蔵庫で寝かします。
-
- 2
- のりはおにぎり用のものを半分に切っておきます。
-
- 3
- 豚バラを適当な大きさに丸め、のりで巻きます。
-
- 4
- フライパンを熱し焼いていきます。焼き色が付いたらひっくり返し、酒をふって蓋をして弱火で3~5分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
味噌は焦げ易いので様子を見ながら火の強さを加減してください。
きっかけ
以前旦那に好評だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません