ウニとイカの冷製パスタ レシピ・作り方

ウニとイカの冷製パスタ
  • 約30分
  • 2,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
かなり贅沢な夏のパスタです。おいしいウニを使うのが大切。ウニによっては、生臭くなっちゃいますから・・・。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカの下ごしらえをする。わたを引き抜いて、軟骨も取り除く。
    えんぺらと胴を離し、胴の部分の皮を取り除く。
    今回は、胴の部分のみを使うので、他の部分はほかのお料理に・・・。
  2. 2 1cm程度の幅で切りそろえる。
    1と2が面倒なら、イカのお刺身のパックを買っても良いかと。
  3. 3 パスタをゆでる。大きめの鍋にお湯を沸かし、塩を入れて、パスタをパッケージに記載されている時間ゆでる
  4. 4 パスタをゆでている間に・・・。
    ボウルにパルミジャーノレッジャーノを削り入れる
  5. 5 ウニ(飾り用に少し残しておく)、生クリーム、2のイカ(飾り用に少し残しておく)、胡椒を加える
  6. 6 ゆであがったパスタの水をよく切って、冷水にとり、冷えたらよく水を切って、5のボウルに入れて混ぜる
  7. 7 味を見て、必要なら塩を足し、さらに盛り付けて、上に、とっておいたイカとウニを飾る

きっかけ

たまには贅沢なパスタが食べたい・・・そう思ったときに、浮かんだのがこれ。

おいしくなるコツ

隠し味程度に、酸味(レモン汁)を加えてもおいしくなりそうです

  • レシピID:1170006780
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタうに
料理名
ウニのパスタ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る