牛すじのどて煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっぷりん☆
時間はかかりますがおいしいです!お酒がすすみます!
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

牛すじ
250g
こんにゃく
1枚
大根
1/3
味噌
大さじ4
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
大さじ3
生姜すりおろし
1片分
250ml
ほんだし
小さじ1
☆しょうが(牛すじの下処理用)
1片

作り方

  1. 1
    牛すじは鍋で40分アクをとりながら煮て、1度取り出してよく洗います。その後食べやすい大きさに切り、更に生姜と一緒に40分煮ます。
    こんにゃくは手でちぎっておきます。
  2. 2
    大根はいちょう切りにし、柔らかくなるまで下茹でします。(この時に一緒にこんにゃくも茹でておくと楽です)
  3. 3
    鍋に水・生姜・調味料・材料を全て入れ、沸騰させます。ここでアクをとります。
  4. 4
    落し蓋をして弱火で1時間ほど煮込めば完成です

おいしくなるコツ

よく煮込むことです!牛すじが柔らかくなっておいしいです!

きっかけ

余った牛すじで

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ どて煮 こんにゃく 大根
料理名
どて煮

このレシピを作ったユーザ

ゆっぷりん☆ 閲覧ありがとうございます♪共働き年子子育て中のため時間短縮&簡単&安いお料理ばかりに頼っています…(・ω・`)良かったらご覧下さい☆

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/23 19:20
下処理を丁寧にして、よく煮込んで作ったらすじ肉も大根も柔らかく味が染み込んでとても美味しかったです。また作りたいです。❥❥
かあこん
レポありがとうございます!下処理面倒ですが出来上がり違いますよね\( ˆoˆ )/
2019/01/05 21:09
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
レポ投稿頂きありがとうございます(●´ω`●)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする