牛すじのどて煮 レシピ・作り方

牛すじのどて煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ゆっぷりん☆
ゆっぷりん☆
時間はかかりますがおいしいです!お酒がすすみます!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 牛すじは鍋で40分アクをとりながら煮て、1度取り出してよく洗います。その後食べやすい大きさに切り、更に生姜と一緒に40分煮ます。
    こんにゃくは手でちぎっておきます。
  2. 2 大根はいちょう切りにし、柔らかくなるまで下茹でします。(この時に一緒にこんにゃくも茹でておくと楽です)
  3. 3 鍋に水・生姜・調味料・材料を全て入れ、沸騰させます。ここでアクをとります。
  4. 4 落し蓋をして弱火で1時間ほど煮込めば完成です

きっかけ

余った牛すじで

おいしくなるコツ

よく煮込むことです!牛すじが柔らかくなっておいしいです!

  • レシピID:1170006713
  • 公開日:2012/08/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛すじ どて煮 こんにゃく 大根
料理名
どて煮
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つくったよレポート(5件)

  • かあこん
    かあこん
    2020/11/23 19:20
    牛すじのどて煮
    下処理を丁寧にして、よく煮込んで作ったらすじ肉も大根も柔らかく味が染み込んでとても美味しかったです。また作りたいです。❥❥
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2019/01/05 21:09
    牛すじのどて煮
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • aoba1108
    aoba1108
    2016/04/26 01:00
    牛すじのどて煮
    赤味噌で♡美味しかったです\( ˆoˆ )/
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2015/05/08 18:21
    牛すじのどて煮
    ありがとうございます。
    とても美味しくできましたよ。
    白ご飯パクパクといただきました。

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