万願寺と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

万願寺と厚揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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万願寺唐辛子と厚揚げの煮物が好物なので^^夏になると必ず作ります☆

材料(3~4人分)

  • 万願寺唐辛子 1つかみ強
  • 厚揚げ(正方形2枚入り) 1パック
  • 豚肉切り落とし 150g
  • 生姜 1片
  • ゴマ油 小匙2
  • ●味醂・砂糖 各大匙1弱
  • ●酒 大匙2
  • ●だしの素 小匙1
  • 塩麹・醤油 各大匙1強

作り方

  1. 1 万願寺・厚揚げ・豚肉を食べ易い大きさに切る。
    生姜は刻む。
  2. 2 お鍋にゴマ油と生姜を入れて弱火で炒める。
    豚肉を加えて中火で炒て火を通す。
  3. 3 厚揚げを加える。
    更に万願寺を加えて炒めて、少し焦げ目が付いたら●印とヒタヒタの水を加えて沸騰させ、1~2分間ほど煮る。
  4. 4 火を止める寸前に塩麹・醤油を加えて味見をして、調味料の調節をして、一旦鍋ごと冷やして味を具に染込ませる。
  5. 5 冷たいまま食べても美味しいです。
    好みで温め直して食べて下さい。

きっかけ

好物なので♪ 実家産の万願寺唐辛子を使用しました。

おいしくなるコツ

だしは出来ればイリコが良いです。 長時間炒めたり、煮たりすると万願寺の色が茶色くなってしまいます^^;その方が美味しいのですが、見た目と味のどちらを重視するかですね^^; じゃこを入れても美味しいです。

  • レシピID:1170006706
  • 公開日:2012/08/04
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その他の野菜
料理名
万願寺と厚揚げの煮物
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