万願寺と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 万願寺唐辛子 1つかみ強
- 厚揚げ(正方形2枚入り) 1パック
- 豚肉切り落とし 150g
- 生姜 1片
- ゴマ油 小匙2
- ●味醂・砂糖 各大匙1弱
- ●酒 大匙2
- ●だしの素 小匙1
- 塩麹・醤油 各大匙1強
作り方
-
1
万願寺・厚揚げ・豚肉を食べ易い大きさに切る。
生姜は刻む。 -
2
お鍋にゴマ油と生姜を入れて弱火で炒める。
豚肉を加えて中火で炒て火を通す。 -
3
厚揚げを加える。
更に万願寺を加えて炒めて、少し焦げ目が付いたら●印とヒタヒタの水を加えて沸騰させ、1~2分間ほど煮る。 - 4 火を止める寸前に塩麹・醤油を加えて味見をして、調味料の調節をして、一旦鍋ごと冷やして味を具に染込ませる。
-
5
冷たいまま食べても美味しいです。
好みで温め直して食べて下さい。
きっかけ
好物なので♪ 実家産の万願寺唐辛子を使用しました。
おいしくなるコツ
だしは出来ればイリコが良いです。 長時間炒めたり、煮たりすると万願寺の色が茶色くなってしまいます^^;その方が美味しいのですが、見た目と味のどちらを重視するかですね^^; じゃこを入れても美味しいです。
- レシピID:1170006706
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 万願寺と厚揚げの煮物
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