紫野菜と牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方

紫野菜と牛肉の甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
熟し切って無い紫パプリカを炒めると微妙な色になるんですね^^;
暑くて細かい事は考えられないーっ(><)

材料(1人分)

  • 紫パプリカ(小) 1個
  • 茄子(小) 1本
  • 玉葱 1/2個
  • 牛肉(切り落とし) 80g
  • ニンニク・生姜 各1片
  • ゴマ油 小匙2
  • ●砂糖 小匙2
  • ●酒 大匙2
  • ●醤油・塩麹 各大匙1弱

作り方

  1. 1 ニンニク・生姜はみじん切り若しくは千切りにする。
    その他の野菜と牛肉は食べ易い大きさに切る。
    茄子は切った後、水に浸けて灰汁抜きをして、水気を切っておく。
  2. 2 フライパンにニンニクとゴマ油を入れて火を点け、弱火で香りを出す。
    玉葱・茄子・紫パプリカの順番に加えて中火で炒めて火を通す。
  3. 3 野菜にほぼ火が通ったら、牛肉を加えてサッと炒めて焦げ目が付け、●印を加えて絡めて味見をして、調味料の調節をして出来上がり。

きっかけ

実家産・紫パプリカの使い道が分からない~(><)なんて微妙な色なんだろ、、、

おいしくなるコツ

紫パプリカって、、、白から紫に変化して完熟するんですね。(因みに、赤や黄色のパプリカは緑から赤や黄色に変化して完熟です)紫に成り切って無い物を炒めると紫色が飛んで、薄緑×薄ピンク?の微妙な色になってしましました^^;

  • レシピID:1170006691
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
紫野菜と牛肉の甘辛炒め
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る