紫野菜と牛肉の甘辛炒め レシピ・作り方
![紫野菜と牛肉の甘辛炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d6dbf7b91c9c31184bb7ac47f12bf810a55551df.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
ニンニク・生姜はみじん切り若しくは千切りにする。
その他の野菜と牛肉は食べ易い大きさに切る。
茄子は切った後、水に浸けて灰汁抜きをして、水気を切っておく。 -
2
フライパンにニンニクとゴマ油を入れて火を点け、弱火で香りを出す。
玉葱・茄子・紫パプリカの順番に加えて中火で炒めて火を通す。 - 3 野菜にほぼ火が通ったら、牛肉を加えてサッと炒めて焦げ目が付け、●印を加えて絡めて味見をして、調味料の調節をして出来上がり。
きっかけ
実家産・紫パプリカの使い道が分からない~(><)なんて微妙な色なんだろ、、、
おいしくなるコツ
紫パプリカって、、、白から紫に変化して完熟するんですね。(因みに、赤や黄色のパプリカは緑から赤や黄色に変化して完熟です)紫に成り切って無い物を炒めると紫色が飛んで、薄緑×薄ピンク?の微妙な色になってしましました^^;
- レシピID:1170006691
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- 紫野菜と牛肉の甘辛炒め
![kaerupukupuku](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbcc2385ae002aaa764fd3f55c925ad89bc33496.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
暑くて細かい事は考えられないーっ(><)