牛肉のステーキ、塩麹風味 レシピ・作り方

牛肉のステーキ、塩麹風味
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKDENiZ
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お肉が柔らかいだけでなく、塩麹の風味がしみ込んでいます

材料(2~4人分)

  • 牛肩ロース ステーキ用 200g
  • 塩麹 30g
  • 日本酒 55g
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ポリ袋に、牛肉、塩麹、日本酒を入れて、空気を出来るだけ抜いて、冷蔵庫で半日程度、漬けこむ
  2. 2 表面を軽く洗って、キッチンペーパーなどでよく水気を取り除く
  3. 3 フライパンを火にかけ、熱くなったら、サラダ油を入れてなじませ、肉を焼く
  4. 4 焼き色が付いたらひっくり返して、両面に焼き色がついたら、サイドも焼いて火を止める
  5. 5 バットの上などで30分~1時間程度休ませる
  6. 6 300℃に余熱したオーブンで8分、その後230℃に落として5~8分焼く。
    ※中が赤い状態が理想的

きっかけ

夜ごはん用に。

  • レシピID:1170006681
  • 公開日:2012/08/09
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフステーキ
料理名
牛肉のステーキ
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