牛肉のステーキ、塩麹風味 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛肩ロース ステーキ用 200g
- 塩麹 30g
- 日本酒 55g
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ポリ袋に、牛肉、塩麹、日本酒を入れて、空気を出来るだけ抜いて、冷蔵庫で半日程度、漬けこむ
- 2 表面を軽く洗って、キッチンペーパーなどでよく水気を取り除く
- 3 フライパンを火にかけ、熱くなったら、サラダ油を入れてなじませ、肉を焼く
- 4 焼き色が付いたらひっくり返して、両面に焼き色がついたら、サイドも焼いて火を止める
- 5 バットの上などで30分~1時間程度休ませる
-
6
300℃に余熱したオーブンで8分、その後230℃に落として5~8分焼く。
※中が赤い状態が理想的
関連情報
- 料理名
- 牛肉のステーキ
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