麻婆キャベツ レシピ・作り方

麻婆キャベツ
  • 約15分
  • 100円以下
ちっち0909
ちっち0909
野菜はレンチンで、マーボー豆腐を作る手順と変わりなくできちゃいます♪
麻婆豆腐より、断然栄養UP!
野菜の水分をしっかり切るのがポイントです

材料(3~4人分)

  • マーボー豆腐の素 1袋(3人前)
  • 挽き肉(肉はあってもなくてもOK) 100g
  • キャベツ 葉大4~5枚
  • にんじん 3~4cm程度
  • えのき 好み量

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りか、細切り。
    人参は薄切り。(短冊切り、千切りなど)
    えのきは石づきをとり半分にきりほぐす
  2. 2 深めのスチームケースに人参、キャベツ、えのきの順に入れ、
    レンジ加熱で柔らかくする(私は、600W4分でした)

    固さは好みでかまいません。
  3. 3 鍋に、麻婆豆腐の素と、水(表示通りに。180ccでした)
    を入れ、火にかける。
  4. 4 ふつふつとしたら、挽き肉をちぎり丸めながら入れる。(肉はあってもなくてもOK)

    箸で返しながら火を通す
  5. 5 野菜の水気をしっかり切り、④に加える。
    さっと混ぜ、

    麻婆豆腐の素のとろみ粉を(表示通りに粉と水をあわせておいたもの)回しかけ、
    とろみをつけたら出来上がり♪

きっかけ

麻婆豆腐の素はあるのに、豆腐がなくて^^; 挽き肉は、豚が一番合いますが、合挽き、鶏など何でもかまいません

おいしくなるコツ

野菜の種類、量はお好みでかまいません。

  • レシピID:1170006597
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
麻婆豆腐 キャベツ マーボー 簡単
料理名
麻婆キャベツ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る