麻婆キャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切りか、細切り。
人参は薄切り。(短冊切り、千切りなど)
えのきは石づきをとり半分にきりほぐす -
2
深めのスチームケースに人参、キャベツ、えのきの順に入れ、
レンジ加熱で柔らかくする(私は、600W4分でした)
固さは好みでかまいません。 -
3
鍋に、麻婆豆腐の素と、水(表示通りに。180ccでした)
を入れ、火にかける。 -
4
ふつふつとしたら、挽き肉をちぎり丸めながら入れる。(肉はあってもなくてもOK)
箸で返しながら火を通す -
5
野菜の水気をしっかり切り、④に加える。
さっと混ぜ、
麻婆豆腐の素のとろみ粉を(表示通りに粉と水をあわせておいたもの)回しかけ、
とろみをつけたら出来上がり♪
きっかけ
麻婆豆腐の素はあるのに、豆腐がなくて^^; 挽き肉は、豚が一番合いますが、合挽き、鶏など何でもかまいません
おいしくなるコツ
野菜の種類、量はお好みでかまいません。
- レシピID:1170006597
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 麻婆キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麻婆豆腐より、断然栄養UP!
野菜の水分をしっかり切るのがポイントです