鮪の塩麹焼き レシピ・作り方

鮪の塩麹焼き
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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若干鮮度が落ちてしまったお刺身用鮪を塩麹に漬けて焼いてみました。
冷酒のおつまみに良いかも^^

材料(2人分)

  • 鮪短冊 1本
  • 塩麹 大匙1
  • ニンニク 1片
  • ゴマ油 小匙2

作り方

  1. 1 鮪短冊は約1cm巾に切り、塩麹をまぶして暫く置く。
    ニンニクはスライスする。
  2. 2 フライパンにゴマ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りが出たら中火にして①の鮪を入れて焼く。
    火が通ったら出来上がり。

きっかけ

旦那が買って来た見切り品の刺身の短冊が若干痛んでしまったので、、、^^;

おいしくなるコツ

塩麹の味(塩分)次第^^ 味が物足りなければ醤油をちょろっと注して下さい。

  • レシピID:1170006493
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
マグロ
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簡単 和風 おつまみ 冷酒に合う
料理名
鮪の塩麹焼き
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