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塩麹漬けマグロのネバネバやまかけ レシピ・作り方

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AKDENiZ
マグロをしっかり塩麹に漬けました。
塩味のしみ込み方は使う塩麹によって違うと思いますので、浸けこみ時間を調整するか、長芋に入れる麺つゆを加減してください。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

キハダマグロ 刺身用
1サク
塩麹
40~50g
長芋
100g
めんつゆ
15g程度
わさび
少々(お好みで)
オクラ
3本
塩(オクラの塩ゆで用)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    マグロをポリ袋に入れて、塩麹を加えて、軽く揉み、空気をできるだけ入れないようにして口を縛り、冷蔵庫に入れて8~12時間浸けこむ
  2. 2
    オクラは、沸騰した塩水に入れて、さっと茹でて、輪切りにする
  3. 3
    長芋をすりおろし、麺つゆとわさびを加えて良く混ぜる
  4. 4
    1のマグロを袋から取り出して、表面を洗い、キッチンペーパーで水気をよく取り除いてから、角切りにする
  5. 5
    器に入れて、上から3をかけ、2をのせる

きっかけ

塩麹を使って。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
マグロのやまかけ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/29 21:16
普通の山かけとはちょっと違ったものにしたくてレシピを探していました。 塩麹効果でお刺身の旨味がアップしたみたいです♪ 美味しくいただきました。 ご馳走様でした。
Erdbeereis
承認がおそくなってすみませんでした。作ってくださって、ありがとうございました。

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