材料(2~3人分)
- キハダマグロ 刺身用
- 1サク
- 塩麹
- 40~50g
- 長芋
- 100g
- めんつゆ
- 15g程度
- わさび
- 少々(お好みで)
- オクラ
- 3本
- 塩(オクラの塩ゆで用)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- マグロをポリ袋に入れて、塩麹を加えて、軽く揉み、空気をできるだけ入れないようにして口を縛り、冷蔵庫に入れて8~12時間浸けこむ
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- 2
- オクラは、沸騰した塩水に入れて、さっと茹でて、輪切りにする
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- 3
- 長芋をすりおろし、麺つゆとわさびを加えて良く混ぜる
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- 4
- 1のマグロを袋から取り出して、表面を洗い、キッチンペーパーで水気をよく取り除いてから、角切りにする
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- 5
- 器に入れて、上から3をかけ、2をのせる
塩味のしみ込み方は使う塩麹によって違うと思いますので、浸けこみ時間を調整するか、長芋に入れる麺つゆを加減してください。