ビンチョウマグロの塩麹漬けムニエル レシピ・作り方

ビンチョウマグロの塩麹漬けムニエル
  • 300円前後
AKDENiZ
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塩麹で、しっかり漬けたマグロです。
中まで、塩麹の風味がしみ込んでいました。

材料(2~3人分)

  • ビンチョウマグロ 刺身用 1サク
  • 塩麹 50g程度
  • 小麦粉 大さじ1程度
  • バター 15g

作り方

  1. 1 マグロをポリ袋に入れて、塩麹を加え、軽く揉み、空気を抜きながら口を縛り、冷蔵庫の中で12~18時間浸けこむ
  2. 2 袋から取り出して、表面を洗い(焦げ付き防止、塩分減少のため)、キッチンペーパーでよく水気を取り除く。
    表面に小麦粉をまぶす
  3. 3 テフロン加工のフライパンにバターを入れて火にかける
  4. 4 バターが溶けたら、マグロを入れて、焼き色が付いたらひっくり返して、両面を焼く

    ※お刺身用のマグロなので、完全にレア状態でも問題ないと思います。お好みの焼き加減で、どうぞ

きっかけ

塩麹を使って。

  • レシピID:1170006478
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 和洋食 お酒に合う 白飯に合う
料理名
マグロのムニエル
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