材料(2~3人分)
- 豚肉(切り落とし、薄切り等)
- 120g程度
- 竹の子の水煮(細切り)
- 1パック
- 冷凍しいたけ
- 小8枚
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎とりがらスープのもと
- 小さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 少々(風味付けにお好みで)
- 刻みネギ
- あれば彩りで
作り方
-
- 1
- 竹の子は、ザルにあげ、水洗いして水気を切る
-
- 2
- フライパンに油を敷き、豚肉をいためる。
ほぐれたら、竹の子、椎茸を加えてよくいためる
-
- 3
-
- ◎を加えて味を全体に馴染ませる。
最後に、ごま油をお好みで回しかけ、あれば刻みネギを散らし、ざっと全体を炒め混ぜ合わせ出来上がり♪
おいしくなるコツ
全部の具材が茶色系なので、最後の刻みネギを入れた方が彩りがUPします
きっかけ
がっつりおいしく。