豚肉、たけのこ、しいたけの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
冷凍しいたけ、たけのこの水煮をつかっているので、手早く簡単にできます
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

豚肉(切り落とし、薄切り等)
120g程度
竹の子の水煮(細切り)
1パック
冷凍しいたけ
小8枚
◎酒
大さじ2
◎とりがらスープのもと
小さじ2
◎醤油
小さじ1
◎みりん
小さじ1
◎塩コショウ
少々
ごま油
少々(風味付けにお好みで)
刻みネギ
あれば彩りで

作り方

  1. 1
    竹の子は、ザルにあげ、水洗いして水気を切る
  2. 2
    フライパンに油を敷き、豚肉をいためる。
    ほぐれたら、竹の子、椎茸を加えてよくいためる
  3. 3
    ◎を加えて味を全体に馴染ませる。

    最後に、ごま油をお好みで回しかけ、あれば刻みネギを散らし、ざっと全体を炒め混ぜ合わせ出来上がり♪

おいしくなるコツ

全部の具材が茶色系なので、最後の刻みネギを入れた方が彩りがUPします

きっかけ

がっつりおいしく。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
豚肉 たけのこ しいたけ 炒め
料理名
豚肉、たけのこ、しいたけの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/10 17:40
冷凍しいたけの使い道を探してました! 洗い物が少なくて、すっごーくおいしかったです!ご飯食べ過ぎ注意です(笑) ごちそう様でした!!
ユキのママ
嬉しいコメントありがとうございます!!!
2014/01/08 00:55
タケノコが半端に余っていたので作りました。タケノコの歯ごたえも残って、美味しくいただきました!!
nico12
レシピを選んでいただき嬉しいです^^ インゲンが入っているので、彩りがいいですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする