豚肉、たけのこ、しいたけの炒め物 レシピ・作り方

豚肉、たけのこ、しいたけの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ちっち0909
ちっち0909
冷凍しいたけ、たけのこの水煮をつかっているので、手早く簡単にできます

材料(2~3人分)

  • 豚肉(切り落とし、薄切り等) 120g程度
  • 竹の子の水煮(細切り) 1パック
  • 冷凍しいたけ 小8枚
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎とりがらスープのもと 小さじ2
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎塩コショウ 少々
  • ごま油 少々(風味付けにお好みで)
  • 刻みネギ あれば彩りで

作り方

  1. 1 竹の子は、ザルにあげ、水洗いして水気を切る
  2. 2 フライパンに油を敷き、豚肉をいためる。
    ほぐれたら、竹の子、椎茸を加えてよくいためる
  3. 3 ◎を加えて味を全体に馴染ませる。

    最後に、ごま油をお好みで回しかけ、あれば刻みネギを散らし、ざっと全体を炒め混ぜ合わせ出来上がり♪

きっかけ

がっつりおいしく。

おいしくなるコツ

全部の具材が茶色系なので、最後の刻みネギを入れた方が彩りがUPします

  • レシピID:1170006458
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
豚肉 たけのこ しいたけ 炒め
料理名
豚肉、たけのこ、しいたけの炒め物
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ユキのママ
    ユキのママ
    2019/07/10 17:40
    豚肉、たけのこ、しいたけの炒め物
    冷凍しいたけの使い道を探してました!
    洗い物が少なくて、すっごーくおいしかったです!ご飯食べ過ぎ注意です(笑)
    ごちそう様でした!!
  • nico12
    nico12
    2014/01/08 00:55
    豚肉、たけのこ、しいたけの炒め物
    タケノコが半端に余っていたので作りました。タケノコの歯ごたえも残って、美味しくいただきました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る