ラーメン用チャーシュー&煮卵 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 豚肉の表面に塩(分量外、小さじ2程度)をすり込み、半日程度、冷蔵庫で休ませる
- 2 表面の塩を洗い流し、水気をよくふき取って、タコ糸で縛る
- 3 テフロン加工の鍋を火にかけ、鍋が熱くなったら、豚肉の表面を焼く
-
4
出てきた脂は捨てる。表面がしっかり焼けたら、にんにく、青ネギ、八角、とうがらし、砂糖、酒、醤油を入れる。
肉が被るぐらいの水を足して、煮込む - 5 だいたい1時間30分ぐらい煮込んだ後に、水分の状態を見て、水が多かったら、強火にして汁を減らす
- 6 卵を茹でる。小鍋に卵と水を入れて加熱する。沸騰したら火を弱めて、6分茹でる。すぐに水に浸けて荒熱を取ってから、殻をむく
- 7 5の火をとめ、熱いうちに、6の卵を加える
- 8 半日程度漬け込んでから、卵を取り出す(漬けすぎると、塩辛くなります)
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 叉焼と煮卵
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