ラーメン用チャーシュー&煮卵 レシピ・作り方

ラーメン用チャーシュー&煮卵
AKDENiZ
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がっつり叉焼が乗ったラーメンが食べるために作りました。ついでに、煮汁で煮卵も。

材料(作りやすい量人分)

  • 豚肉 バラブロック 500g
  • 黒砂糖 30g
  • 80g
  • 醤油 50g
  • 八角 1個
  • とうがらし 1本
  • 白ネギ(青い部分) 1本分
  • にんにく 1片
  • 人数分

作り方

  1. 1 豚肉の表面に塩(分量外、小さじ2程度)をすり込み、半日程度、冷蔵庫で休ませる
  2. 2 表面の塩を洗い流し、水気をよくふき取って、タコ糸で縛る
  3. 3 テフロン加工の鍋を火にかけ、鍋が熱くなったら、豚肉の表面を焼く
  4. 4 出てきた脂は捨てる。表面がしっかり焼けたら、にんにく、青ネギ、八角、とうがらし、砂糖、酒、醤油を入れる。
    肉が被るぐらいの水を足して、煮込む
  5. 5 だいたい1時間30分ぐらい煮込んだ後に、水分の状態を見て、水が多かったら、強火にして汁を減らす
  6. 6 卵を茹でる。小鍋に卵と水を入れて加熱する。沸騰したら火を弱めて、6分茹でる。すぐに水に浸けて荒熱を取ってから、殻をむく
  7. 7 5の火をとめ、熱いうちに、6の卵を加える
  8. 8 半日程度漬け込んでから、卵を取り出す(漬けすぎると、塩辛くなります)

きっかけ

チャーシューメン用に。

  • レシピID:1170006225
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
叉焼と煮卵
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