塩麹でやわらか~揚げないチキン南蛮【ヘルシー】 レシピ・作り方

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ほぉみぃ?
オリーブオイルで揚げ焼きにしたヘルシー南蛮です♪ご飯に合う(^^)安価なムネ肉でお財布にやさしい♪
みんながつくった数 13

材料(1人分)

鶏ムネ肉
1枚
塩麹
大さじ1
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ1強
タルタルソース(市販)
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は火が通りやすくなるように観音開きにする。
    塩麹を塗って一晩ほど置く。
  2. 2
    1に片栗粉で衣をつける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で2を焼く。蓋をして蒸し焼き状態にすると中まで火が通りやすい!
  4. 4
    表面の色が変わったら、裏返して同様に焼く。
  5. 5
    3~5分後、蓋を取り表面をカリッと焼いて器に盛る。
  6. 6
    甘酢ソースやタルタルソースをお好みでかけてお召し上がりください。(下の写真は甘酢のみ)
  7. 7
    ★甘酢ソース★
    レンジで簡単に作れます。
    レシピ 1170006095
  8. 8
    ★タルタルソース★
    甘めのものを紹介しています。
    レシピ 1170005976

きっかけ

チキン南蛮が食べたいけど・・・ダイエット中なので揚げないチキン南蛮を作ってみました。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉チキン南蛮
関連キーワード
塩麹 ご飯に合う チキン ヘルシー
料理名
揚げないチキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 13 件)

2016/03/31 19:46
さっぱりヘルシーでおいしかったです。゚+.(*・∀・*)゚+.゚
あ わ
2015/10/04 20:57
塩麹に漬け込むとむね肉でもパサつかず、外はカリッと焼けてとても美味しいですね!また作らせて頂きます!
いちごドロボウ
作ってくださって嬉しいです! 塩麹~万能調味料ですよね♪ 素敵なレポートありがとうございます(^^)

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