コロコロカボチャボール レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 茹でカボチャ 100g
- たまねぎ 1/4個
- シュレッドチーズ 15g
- バター 10g
- 塩・胡椒 少々
- 溶き卵(衣用) 1/3個
- 小麦粉・パン粉(衣用) 適量
- ソース、ケチャップなど お好みで
作り方
-
1
茹でカボチャはフォークでつぶす。
たまねぎはみじん切りにする - 2 フライパンにバターを入れて火にかけ、バターが溶けたらたまねぎを透き通るまで炒め、塩、胡椒をする
-
3
火を止めて、カボチャを入れて混ぜる。
チーズを入れて、ざっと混ぜる -
4
荒熱が取れたら、小さいボール状に丸めて、
冷蔵庫で30分程度冷やす
(冷やすと固くなるので、扱いやすい) - 5 カボチャボールに、小麦粉、卵、パン粉の順で、衣をつける
-
6
中温で、揚げ色が付くまで、揚げる
※中に火が通っているので、見ためで判断すればよい -
7
※ソースについて
ケチャップや市販のソースでもよいし、
わたしが今回使ったのは、レシピID1170005914の煮込みキョフテのソースです(捨てるのがもったいなかったので)
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- カボチャコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2015/10/16 17:37丸いコロッケは見た目もかわいいですね。かぼちゃの甘みがとってもおいしかったです♪
お弁当にもよいと思います。