牛肉と野菜の塩麹炒め レシピ・作り方

牛肉と野菜の塩麹炒め
  • 約15分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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野菜たっぷり^^
シンプルな味付けですが、ご飯がすすみます♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◎印
    牛肉は中途半端に残った物に塩麹をまぶして冷凍しておいた物を解凍して使用。
  2. 2 人参は薄い半月切り。
    玉葱はくし切り。
    大蒜の芽は長さ約4cmに切る。
    キャベツは芯を外して食べ易い大きさに切る。芯は斜めに薄くスライスしておく。
  3. 3 フライパンにゴマ油を入れて熱し、人参・玉葱・大蒜の芽・キャベツの順番に加えて火を通し、
  4. 4 野菜をフライパンの端に寄せて、空いた部分で牛肉をサッっと両面焦げ目を付けてから野菜と混ぜ、塩・コショウをして味を調える。

きっかけ

中途半端な量が残った焼き肉用の牛肉を、塩麹にまぶしてから冷凍して置いた物を使用。 またまた、、国産大蒜の芽を使用してみました^^

おいしくなるコツ

中途半端に残ったお肉は塩麹をまぶして冷凍にしておくと便利っです。 牛肉は焼き過ぎると固くなるので、最後にサッと焼く程度で(^^)b 味は塩麹の塩分・旨味次第なので、、、④で味見をして調味料の調整をして下さい。

  • レシピID:1170005933
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
簡単 野菜たっぷり ビールに合う ワインに合う
料理名
牛肉と野菜の塩麹炒め
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