じっくり作るおもてなし用のカスレ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
※焼きニンニクペーストについて
わたしは、レシピID1170005762
で作ったのを使っていますが、
なければ、市販のにんにくペーストでも、にんにくのみじん切りでも良いと思います -
2
(前日)白いんげん豆を洗って、水に漬ける(6時間以上、1晩ぐらいがちょうど良いかも)
しっかりと豆が膨れたら、水を切って、鍋に入れて、豆がしっかり浸るまで水を加えて煮込む - 3 沸騰したら弱火にして、15分程度、少し固めにゆでたら、ざるにあげて、水を切る
- 4 たまねぎ、セロリはみじん切りにする。にんにくは皮をむいて、ヘタを落とし、半分に切る(芽があれば取り除く)
- 5 鶏もも肉は、スペアリブの大きさに合わせて、3~6等分して、大きな筋は取り除く
- 6 テフロン加工のフライパンに油を入れないで、鶏もも肉の皮を下にして並べ、にんにくを入れて、火にかける
- 7 塩・胡椒を軽く振り、皮にしっかり焼き色が付いたら、ひっくり返して、両面とも表面を焼いてから取り出す
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8
残っている鶏の脂で、スペアリブの表面を同様に焼く
- 9 別鍋に、サラダ油と焼きにんにくペーストを入れて火にかけ、油が温まったら、たまねぎとセロリを入れて炒める
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10
たまねぎが透明になってきたら、トマト缶を入れて、軽く炒める
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11
5のスペアリブを入れて、白ワインを注ぎ、ひたひたになるぐらいに水を足して、ローリエとセロリの葉を上に乗せる
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12
鍋の蓋をして、煮込む。
沸騰したら弱火にして、約20分ぐらい - 13 塩、胡椒と4で焼いた鶏肉を入れて、水分が足りなければ、お湯を追加して、さらに10分程度煮込む
- 14 2の豆を加えて、さらに5分程度、煮込んで、味を見て、塩・胡椒をする
-
15
(当日)仕上げをする。
210℃で予熱したオーブンに入れて、40分程度焼く
そのままオーブンに入れるので、オーブン対応の鍋で作るのがお勧めです - 16 そのまま、鍋ごとテーブルへ!!
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- カスレ
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