たっぷり大葉の鶏の胸肉和え レシピ・作り方

たっぷり大葉の鶏の胸肉和え
  • 300円前後
AKDENiZ
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大葉が特売で、ついつい買い込んでしまいました(100枚ほど・・・)。
なので、たっぷりと大葉を使って、作りました。

材料(6~8人分)

  • 鶏胸肉 330g
  • (鶏肉の茹で用)白ネギの青い部分 1本分
  • (鶏肉の茹で用)塩 小さじ1/2
  • 大葉 15枚
  • 練りごま 20g
  • サラダ油 15g
  • レモン 3g
  • 砂糖 5g
  • 醤油 大さじ1程度(お好みで加減)

作り方

  1. 1 鶏をゆでる。
    お湯に、白ネギの青い部分と塩を加えて、沸騰したら、鶏肉をゆでる。
    再沸騰して、8分ぐらいしたら、火を止めて冷ます
  2. 2 鶏肉の厚さによって火の通りが違うので、冷めたら、切ってみて、まだ火が通っていなかったら、ラップにくるんで、電子レンジ(800W)で、加減しながら火を通す(加熱のしすぎに、注意)。
  3. 3 鶏肉をスライスして、さらに細く裂く。
    大葉は千切りにする
  4. 4 ボールに練りごまを入れる。油を少しずつ加えて、よく混ぜる。砂糖、レモン、醤油を順に混ぜながら加える
  5. 5 大葉と鶏肉を入れて、さらに混ぜる
  6. 6 味を見て、塩加減を醤油で調整する

きっかけ

お弁当用に。

  • レシピID:1170005919
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
しそ・大葉
料理名
鶏の胸肉と大葉の和え物
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