カレー風味の茄子のキャビア、プチトマトのせ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ナス 4本
- オリーブオイル 25g
- カレー粉 4g
- 焼きにんにくペースト 5g
- 塩・胡椒 4g
- レモン汁 少々
- ミニトマト(赤、黄色) 各12~15個
- (飾り用)イタリアンパセリ 少量
作り方
-
1
※焼きニンニクペーストについて
わたしは、レシピID1170005762
で作ったのを使っていますが、
なければ、市販のにんにくペーストでも、にんにくのみじん切りでも良いと思います - 2 ミニトマトは、湯むきをしてから冷蔵庫で直前まで冷やしておく
-
3
ナスは、何か所か切れ目を入れて、グリルで焼く。
ナスの表面が黒くなって、中が柔らかくなったら取り出す。
皮をむいて、ざるに入れて、水分を切る(冷めるまで) - 4 冷めたら軽く絞って、さらに水気を切ってから、細かく切る。(後でフードプロセッサーにかけるので、適当な大きさでOKです)
- 5 フライパンにオリーブオイルとにんにくペーストを入れて、オイルが熱くなったら、茄子を炒める
- 6 カレー粉、塩、胡椒を入れて、水気がなくなるまで炒める
- 7 フードプロセッサーに移し替えて、レモンを入れて、ピュレ状にする
- 8 器に盛り付けて、上に半分に切ったミニトマトを乗せ、イタリアンパセリを飾る
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスのキャビア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません