栗のミニロール レシピ・作り方

栗のミニロール
AKDENiZ
AKDENiZ
甘さは控えめです。
生クリームにお砂糖を入れずに、栗の甘煮の汁を使いました。

材料(4~6人分)

  • (生地)
  • 小3個
  • 小麦粉 40g
  • 砂糖 25g
  • はちみつ 大さじ1.5
  • サラダ油 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1.5
  • (クリーム)
  • 栗の甘煮 100g
  • 甘煮の汁 適量
  • 生クリーム 150ml

作り方

  1. 1 スポンジを作る。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白をツノが立つまで泡立てる
  2. 2 卵黄に、砂糖、ハチミツ、油、牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる
  3. 3 ふるった小麦粉を入れて、よく混ぜる
  4. 4 1の半分を入れて混ぜて、よく混ざったら残りを入れてざっと混ぜる
  5. 5 オーブンシートをひいた天板に流して、170℃に余熱したオーブンで、10分ぐらい焼く
  6. 6 焼けたら、網のうえに紙をしき、ひっくり返して(焼いたときの上面を下にして)、冷ます
  7. 7 クリームを作る。生クリームを8分立てにしてから、少しずつ甘煮の汁を加えていく
  8. 8 甘さとクリームの状態が決まったら、甘煮を入れて軽く混ぜる
  9. 9 6のスポンジが冷めたら半分に切り、クリームをのせてロールする
  10. 10 冷蔵庫でしばらく落ち着かせてから、カットする

きっかけ

普段のお菓子用に。

  • レシピID:1170005816
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る