栗のミニロール レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 スポンジを作る。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白をツノが立つまで泡立てる
- 2 卵黄に、砂糖、ハチミツ、油、牛乳を加えて、泡立て器で混ぜる
- 3 ふるった小麦粉を入れて、よく混ぜる
- 4 1の半分を入れて混ぜて、よく混ざったら残りを入れてざっと混ぜる
- 5 オーブンシートをひいた天板に流して、170℃に余熱したオーブンで、10分ぐらい焼く
- 6 焼けたら、網のうえに紙をしき、ひっくり返して(焼いたときの上面を下にして)、冷ます
- 7 クリームを作る。生クリームを8分立てにしてから、少しずつ甘煮の汁を加えていく
- 8 甘さとクリームの状態が決まったら、甘煮を入れて軽く混ぜる
- 9 6のスポンジが冷めたら半分に切り、クリームをのせてロールする
- 10 冷蔵庫でしばらく落ち着かせてから、カットする
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関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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あけぼのマジック2018/01/16 19:42お正月の残りの栗の甘露煮で美味しく頂きました!
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生クリームにお砂糖を入れずに、栗の甘煮の汁を使いました。