カフェ風ランチ★マッシュポテトのせハンバーグ レシピ・作り方
材料(6~7個分人分)
作り方
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1
ハンバーグを作る。
たまねぎをみじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、たまねぎが透き通るまで炒めて、火を止める - 2 ミンチ、塩、胡椒、荒熱の取れた1のたまねぎ、パン粉、卵を入れて、粘りが出るまで、よく混ぜて、冷蔵庫で30分以上休ませる
-
3
休ませている間に、マッシュポテトを作る。
じゃがいもの皮をむいて、乱切りにして鍋に入れて、ひたひたになるまで水を加えて煮る。
じゃがいもに火が通ったら、ざるにあげて水を切る -
4
じゃがいもを軽くつぶして、鍋に入れて、牛乳と一緒に煮る。
水分がなくなってきたら、塩・胡椒をする -
5
ブレンダーかフードプロセッサーでペースト状にして、暖かいうちにバターを加えて、さらに混ぜる。
花の口金の絞り出し袋に入れておく -
6
ハンバーグの続きを作る。
6~7個に分けて、少しふちを厚くしたお椀のような円に成形する -
7
フライパンを火にかけて、油を入れて、油が熱くなったら、3のハンバーグを焼く。
表面が焼けたら、ひっくり返して、火を弱めて、中に火が通るまで焼く -
8
ハンバーグの上のふちに、3のマッシュポテトを、中央にくぼみができるように絞る
※ 中心にソースを入れれるように -
9
ソースを作る。
たまねぎをスライスする。
フライパンに油を入れて加熱して、たまねぎの色が変わるまで炒める。水を加えて、10分程度煮込み、ルウを加えて、さらに5分程度、煮込む -
10
ソースを煮込んでいる間に、ハンバーグの仕上げをする。
オーブントースターで、ポテトにほんのり焼き色が付くまで焼く - 11 10の間に、茹でたスパゲッティをハンバーグを焼いたときに出た脂で炒める
- 12 皿に10と11を盛り付け、上からソースをかけ、ブロッコリーを添える
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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工程は長いけど、そんなに難しくはないはずです。