Wイチゴのダコワーズ レシピ・作り方

Wイチゴのダコワーズ
  • 約1時間
AKDENiZ
AKDENiZ
生地にも、中に詰めるクリームにもイチゴをつかって、春らしいダコワーズにしました。

材料(8~10個人分)

  • 粉糖 55g
  • アーモンドプードル 55g
  • 小麦粉 10g
  • ストロベリーパウダー 3g
  • 卵白 70g
  • グラニュー糖 30g
  • 粉糖(表面にふるう用) 適量
  • (イチゴバタークリーム)
  • カスタードクリーム 35g
  • イチゴの甘煮 5g
  • バター 35g

作り方

  1. 1 ※ イチゴの甘煮はレシピID1170005536で作ったモノを使っています
    作るのが面倒なら、ジャムを利用しても・・・。
  2. 2 粉類を合わせてふるう
  3. 3 メレンゲを作る。
    卵白を泡立てて、5~6分立てになったらグラニュー糖の半分を加えて、さらに泡立て、7分立てになったら残りを加えて、さらに泡立てる。
    角が立つぐらいになれば完成。
  4. 4 メレンゲに粉類を2~3回に分けて入れて混ぜる
  5. 5 丸口金の絞り出し袋に入れて、ハートの形に絞り出す
  6. 6 上に粉糖をかける(2回)
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで、15分程度焼く
  8. 8 クリームを作る。
    室温で柔らかくしたバターを泡だて器で泡立てる
  9. 9 カスタードクリームを泡だて器で混ぜて柔らかくして、イチゴの甘煮を加える

    ※カスタードクリームはレシピID1170005474と同じものを使っていますが、市販のモノでも。
  10. 10 7と8を混ぜて、冷めた6のダコワーズに挟む

きっかけ

イチゴをたっぷり使いたかったので。

  • レシピID:1170005406
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
お菓子 ダコワーズ ハート プレゼント
料理名
イチゴのダコワーズ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る