レタス外葉とツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レタス外葉 5~6枚
- ツナ 1/2缶
- マヨネーズ 大匙2
- 塩・コショウ 少々
作り方
-
1
お鍋で塩水を沸かしておく。
レタス外葉は良く洗って、縦半分にちぎる。
沸騰したお鍋に入れて、鮮やかに色が変わったら直ぐに冷水に取り出す。
水気を良く絞って、食べ易い大きさに切る。 -
2
①を解しながらボウルに入れる。
ツナ缶の汁気を切って加える。
マヨネーズと塩・コショウを加えて混ぜて味見をして、調味料の調整して出来上がり。
きっかけ
実家留守番最終日に、妹のお舅さんが作った立派なレタスを貰いました。 艶々新鮮(でも生で食べるには固そう^^;)な外葉を捨てるのが勿体無くて作ってみました。
おいしくなるコツ
①で余り長く茹で過ぎない事。水分を良く絞る事。
- レシピID:1170005376
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- レタス外葉とツナのサラダ
![kaerupukupuku](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbcc2385ae002aaa764fd3f55c925ad89bc33496.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レタスの肉厚な部分の食感が良いです☆