チキンマリネのオーブン焼き レシピ・作り方
![チキンマリネのオーブン焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0220e8103df6590dd467ae71071d45215b7417e.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- たまねぎ 1個
- (マリネ液)
- オリーブオイル 30ml
- にんにく(みじん切り) 1片分
- 塩 小さじ1と1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- ディル 数本
- イタリアンパセリ 数本
- (付け合せ)
- 大根の洋風煮物用
- 大根 1/3本
- ベビーリーフ、煮詰めたバルサミコ酢 適量
作り方
- 1 鶏モモ肉は、半分に切り分け筋などを取った後、混ぜ合わせたマリネ液に浸けこむ(3時間程度)
- 2 大根は皮をむき、輪切りにして下茹でする。たまねぎは輪切りにする
-
3
テフロン加工のフライパンを加熱して、1の鶏肉を焼く
(余分のオリーブオイルやハーブは、フライパンに入れません) -
4
耐熱容器にたまねぎを入れ、その上から、表面を焼いた3の鶏肉を乗せる。
210℃に余熱したオーブンで、火が通るまで焼く(20分程度) - 5 大根は、皮をむき、ひたひたの水で、下茹でする。少し柔らかくなったところで、大根を取り出し、水を切る。
- 6 鍋に詰め、フライパンに残った脂とエキスを上からかけ、ひたひたになるまで水を注ぎ、大根を煮込む
- 7 沸騰したら、塩(分量外)を足して味を見て、弱火で1時間弱煮込む
- 8 皿に、煮詰めたバルサミコ酢をかけ、ベビーリーフと大根を盛り付け、大根の上に、たまねぎ、その上に、チキンを乗せる
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 漬け込み鶏のオーブン焼き
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