キノコたっぷりクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
キノコはなんでもいいと思います。
種類が多い方が、味わいも深くなる気がします。
みんながつくった数 24

材料(2~4人分)

シイタケ
1/2パック
エノキ
1パック
シメジ
1パック
エリンギ
1パック
たまねぎ
1/2個
ベーコン
30g
チーズ
大さじ3~4
サラダ油
大さじ1程度
白ワイン
30ml程度
生クリーム
150ml
塩・胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キノコは可食部だけを食べやすい大きさに切る。たまねぎはスライス、ベーコンも細切りにする
  2. 2
    フライパンにサラダ油とバターを入れて火をかけ、バターが溶けてきたらたまねぎを炒める
  3. 3
    たまねぎがしんなりしてきたら、ベーコンを加えてさらに炒めて、1のキノコを入れる
  4. 4
    白ワインを入れて蒸し焼きにする
  5. 5
    生クリームを入れて軽く混ぜて、塩・胡椒で味を調える
  6. 6
    耐熱皿に5を入れて、上からチーズを乗せて、チーズに焦げ目がつくまでオーブントースターで焼く(10~15分)。

きっかけ

キノコをいろいろ食べたくて。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
クリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 24 件)

2015/10/21 08:07
4種類のきのこたっぷりでとてもおいしいグラタンになりました♪ 我が家の秋の定番メニューになりそうです。
エリーズ☆レシピ
作ってくださってありがとうございます。秋はキノコがおいしい季節ですよね♪
2015/10/20 13:41
AKDENiZさん、こんにちは(*・∀・*)きのこたっぷりでとっても美味しかったです♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん、こんにちは。作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする