海外で和食!小鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

海外で和食!小鯵の南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
海外で手に入る食材で、小鯵の南蛮漬けをアレンジしました。

材料(1~2人分)

  • 小鯵 6~8尾
  • にんじん 1/3本
  • ピーマン 1/2個
  • たまねぎ 1/4個
  • 小麦粉 適量
  • (南蛮ダレ)
  • ダシ 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • リンゴ酢 大さじ3
  • しょう油 大さじ2
  • 唐辛子 (輪切り) 少々

作り方

  1. 1 小鯵のセイゴ(やウロコ)が硬ければを削ぎ、えらぶたから頭を切り落とし、内臓を出す。きれいに水で洗い、水気を切る
  2. 2 南蛮ダレを作る。南蛮ダレの材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ冷ましておく
  3. 3 1の鯵に小麦粉をまぶし、中温で揚げる
  4. 4 揚げたそばから、2の南蛮ダレに漬ける
  5. 5 ニンジン、ピーマンは千切り、たまねぎもスライスする
  6. 6 4に野菜を加えて、漬け込む

きっかけ

イワシを買ったら、アジが混じっていたので。

  • レシピID:1170005177
  • 公開日:2012/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般鯵の南蛮漬け
料理名
小鯵の南蛮漬け
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る