材料(3~4人分)
- (寿司飯)
- 米
- 1.5合
- 昆布
- 5cm程度
- 水
- 適量
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- (具材)
- マグロ(キハダとメバチ)
- 1サクずつ
- アボカド
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 砂糖(卵焼き用)
- 大さじ1/2
- 塩(卵焼き用)
- 小さじ1/3
- 大葉
- 4~5枚
- 青ネギ
- 3~4本
作り方
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- 1
- 寿司飯を作る。米をといで、ざるに切り、30分放置する。炊飯器の釜に米と水を入れて、昆布と一緒に炊く
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- 2
- 寿司酢を作る。酢、塩、砂糖を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせてから、さます
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- 3
- マグロの表面にきつめの塩を振り、クッキングペーパーで包んで、冷蔵庫で30分~1時間放置する
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- 4
- 卵焼きを作る。卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加えて、卵焼きを作る
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- 5
- 米が炊き上がったら、寿司酢を加えて、うちわであおぎながら良く混ぜる
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- 6
- 3のマグロの表面をさっと洗い、水気を切って、サイコロ状に切る。卵焼き、アボカドも同様に切る。
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- 7
- 青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする
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- 8
- セルクルに酢飯を詰めて、上に7の薬味を敷き詰めて、6の具材を盛り付ける
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- 9
- 皿の上にのせて、そっとセルクルを外す