いろいろマグロの散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
いくら、サーモンなどがあれば、さらに彩りが良くなると思います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

(寿司飯)
1.5合
昆布
5cm程度
適量
大さじ3
砂糖
大さじ2
小さじ1/2
(具材)
マグロ(キハダとメバチ)
1サクずつ
アボカド
1/2個
2個
砂糖(卵焼き用)
大さじ1/2
塩(卵焼き用)
小さじ1/3
大葉
4~5枚
青ネギ
3~4本

作り方

  1. 1
    寿司飯を作る。米をといで、ざるに切り、30分放置する。炊飯器の釜に米と水を入れて、昆布と一緒に炊く
  2. 2
    寿司酢を作る。酢、塩、砂糖を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせてから、さます
  3. 3
    マグロの表面にきつめの塩を振り、クッキングペーパーで包んで、冷蔵庫で30分~1時間放置する
  4. 4
    卵焼きを作る。卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加えて、卵焼きを作る
  5. 5
    米が炊き上がったら、寿司酢を加えて、うちわであおぎながら良く混ぜる
  6. 6
    3のマグロの表面をさっと洗い、水気を切って、サイコロ状に切る。卵焼き、アボカドも同様に切る。
  7. 7
    青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする
  8. 8
    セルクルに酢飯を詰めて、上に7の薬味を敷き詰めて、6の具材を盛り付ける
  9. 9
    皿の上にのせて、そっとセルクルを外す

きっかけ

特売で買った2種類のマグロを使って。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
和食 おもてなし料理 寿司 魚介類
料理名
海鮮ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2016/02/27 21:03
マグロ 2種とサーモンといかと胡瓜 それぞれを角切りにして散らしました。彩綺麗で美味しかったです。
ラテアート21
作ってくださって、ありがとうございました。とってもおいしそうで、きれいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする