現在地
寿司  > 

いろいろマグロの散らし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • (寿司飯)
  • 1.5合

  • 昆布

    5cm程度

  • 適量

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • (具材)
  • マグロ(キハダとメバチ)

    1サクずつ

  • アボカド

    1/2個

  • 2個

  • 砂糖(卵焼き用)

    大さじ1/2

  • 塩(卵焼き用)

    小さじ1/3

  • 大葉

    4~5枚

  • 青ネギ

    3~4本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いろいろマグロの散らし寿司
  • 500円前後

いくら、サーモンなどがあれば、さらに彩りが良くなると思います。

作り方

  • 1

    寿司飯を作る。米をといで、ざるに切り、30分放置する。炊飯器の釜に米と水を入れて、昆布と一緒に炊く

  • 2

    寿司酢を作る。酢、塩、砂糖を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせてから、さます

  • 3

    マグロの表面にきつめの塩を振り、クッキングペーパーで包んで、冷蔵庫で30分~1時間放置する

  • 4

    卵焼きを作る。卵を溶きほぐし、砂糖と塩を加えて、卵焼きを作る

  • 5

    米が炊き上がったら、寿司酢を加えて、うちわであおぎながら良く混ぜる

  • 6

    3のマグロの表面をさっと洗い、水気を切って、サイコロ状に切る。卵焼き、アボカドも同様に切る。

  • 7

    青ネギは小口切りに、大葉は千切りにする

  • 8

    セルクルに酢飯を詰めて、上に7の薬味を敷き詰めて、6の具材を盛り付ける

  • 9

    皿の上にのせて、そっとセルクルを外す

きっかけ

特売で買った2種類のマグロを使って。

レシピID: 1170005124

公開日:2012.04.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.02.27

    マグロ 2種とサーモンといかと胡瓜 それぞれを角切りにして散らしました。彩綺麗で美味しかったです。

    作ってくださって、ありがとうございました。とってもおいしそうで、きれいですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
海鮮ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲いろいろマグロの散らし寿司のページ上部へ