おから使用!りんごとレーズンのブラウニー レシピ・作り方

おから使用!りんごとレーズンのブラウニー
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
りんごとレーズンがゴロゴロ~な甘さ控えめブラウニーです。

材料(4~8人分)

  • ★りんご 1/2ヶ
  • ★塩 2つまみ
  • ★レモン汁 小さじ1
  • レーズン 30g
  • 生クリーム 1/2カップ
  • ラム酒 大さじ1
  • おから 150g
  • ●薄力粉 30g
  • ●砂糖 30g
  • ●ココア 20g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ2

作り方

  1. 1 りんごは1cm角に切る。
    ★をスチームケースなどに入れてレンジ500w3分チン。
    冷めたらレーズン・ラム酒・生クリームと混ぜる。
  2. 2 おからは乾煎りしてサラサラになった冷たいおからを利用!(温かいものNG)
  3. 3 ●を混ぜ合わせて2を加えて、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 1の具を加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いた耐熱皿(浅め)に4を平らに入れてオーブンのスチーム機能で蒸し焼きにする。
    150℃30~35分。
    またはフライパンなどで蒸してもOK!
  6. 6 竹串をさしてみて生地がついてこなければOK。
    冷めてから切り分ける。

きっかけ

レシピ本からヒントを得て

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やして食べたほうが美味しいです。

  • レシピID:1170005000
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
関連キーワード
おから おやつ ココア ブラウニー
料理名
ブラウニー
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2014/04/14 10:35
    おから使用!りんごとレーズンのブラウニー
    しっとりブラウニー♪
    りんごがしゃくっと美味しかった~(o^〇^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る