材料(小皿3人分)
- 冷凍里芋
- 15個程度
- 冷凍しいたけ
- 6個
- 油揚げ
- 1/2枚
- お麩
- 9個
- だし汁
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2強
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 油揚げは、縦半分に切り、1.5cm程度の幅に切る
フライパンに、だし汁と、里芋、しいたけ、油揚げを入れ、落し蓋をして強火にかける
沸騰したら火を弱め、3分ていど煮る
-
- 2
- 砂糖、塩を加え、フライパンを傾けて煮汁を回す。再度落し蓋をして4分煮る。
醤油を加えて4~5分煮る(里芋に楊枝がすっと通ればOK)
-
- 3
-
- 落し蓋をとり、お麩を加え、火を強めて煮汁を絡める
煮汁が少なくなったら火を止める。
冷まして味を含ませる
(すぐ食べる場合は、10分程度おいて馴染ませればOK)
おいしくなるコツ
一度冷まして、食べる前に再度加熱すると、ぐっと味がしみこみます
きっかけ
冷凍里芋と、しいたけがあったので、作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません