アプリで広告非表示を体験しよう

里芋とお麩の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
お麩は味噌汁限定で使っていましたが、煮物にもよく合うことに気づきました^^煮汁をすって美味しいです

材料(小皿3人分)

冷凍里芋
15個程度
冷凍しいたけ
6個
油揚げ
1/2枚
お麩
9個
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1/2強
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは、縦半分に切り、1.5cm程度の幅に切る

    フライパンに、だし汁と、里芋、しいたけ、油揚げを入れ、落し蓋をして強火にかける

    沸騰したら火を弱め、3分ていど煮る
  2. 2
    砂糖、塩を加え、フライパンを傾けて煮汁を回す。再度落し蓋をして4分煮る。
    醤油を加えて4~5分煮る(里芋に楊枝がすっと通ればOK)
  3. 3
    落し蓋をとり、お麩を加え、火を強めて煮汁を絡める

    煮汁が少なくなったら火を止める。
    冷まして味を含ませる
    (すぐ食べる場合は、10分程度おいて馴染ませればOK)

おいしくなるコツ

一度冷まして、食べる前に再度加熱すると、ぐっと味がしみこみます

きっかけ

冷凍里芋と、しいたけがあったので、作ってみました

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 冷凍里芋 お麩 しいたけ
料理名
里芋とお麩、しいたけの、油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする