簡単おつゆ♪ レシピ・作り方

簡単おつゆ♪
  • 5分以内
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
出汁はまとめて引いておいた物を使用していますが、、、手抜きです(^^;
汁物が欲しい時にサッと作ります。

材料(1人分)

  • だし汁 150ml
  • 梅干し 1個
  • 鰹節 10g
  • 青ネギ(お好みで) 適宜
  • 醤油(梅干しだけで物足りない時) 適宜

作り方

  1. 1 耐熱器にだし汁と梅干を入れてレンジで温める。
    鰹節と、好みで青ネギを散らして出来上がり。
    食べる際に梅干しを潰して下さい。
  2. 2 梅干しが塩辛い・大きさが大きい時は出汁を増やすか、梅干しの量を調節して下さい。

    梅干しが小さい・減塩などで、味が物足りなくなったら醤油をちょっぴり入れて下さい。

きっかけ

燃え尽きた日の手抜きサイドメニュー

おいしくなるコツ

コツなど有りません^^;梅干しの塩分次第です。 映像は梅干しが入ってるのが良く分かる様に、出汁の量を減らしてます。

  • レシピID:1170004939
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
お汁
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る