中力粉でベーグル レシピ・作り方

中力粉でベーグル
  • 1時間以上
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
指で穴を開けて簡単に成形しました。
美味しいです☆

材料(4個人分)

  • ●中力粉 200g
  • ●ドライイースト 小匙2/3
  • ●砂糖 大匙1
  • ●塩 小匙2/3
  • ぬるま湯(30℃) 110ml
  • オリーブオイル 小匙1強

作り方

  1. 1 クッキングシートを約12×12cmに4枚切る。

    大きめのボールに●印を入れてザッと混ぜ合わせて真ん中に窪みを作って、そこにぬるま湯とオリーブオイルを入れて混ぜ合わせて捏ねる。
  2. 2 生地に艶が出て、グルテン膜が出来るように良く捏ねる。
    途中、生地を両手で持って引き延ばしては丸めるを繰り返すと比較的早く捏ねあがります。
    生地を一まとめに丸めて15分間休ませる。
  3. 3 生地を均等に4分割して丸めてとじ目を下にして置き、捏ねる際に使ったボールを被せて15分間休ませる。
  4. 4 空気を抜く様に生地を丸め直し、少し平たく丸く押し伸ばして、中力粉を付けた指を真ん中に刺して穴を開け、両手の人差し指を入れてクルクル回して、穴を直径約3cmぐらいまで広げる。
  5. 5 クッキングシートの上に一個ずつ置いて35℃で30分発酵させる。
  6. 6 オーブンを200度に余熱する。

    オーブンの予熱完了時に生地が茹であがる様に見計らって、大き目なフライパンに水(水位3~4cm)と砂糖(大匙2~3)を入れて沸かしだす。
  7. 7 フツフツと沸いたお湯に水をほんの少し入れて泡を消し、生地の表面からお湯に入れて30秒、裏返して30秒茹でて、サッとクッキングシートを敷いた天板に乗せて15~20分焼く。

きっかけ

中力粉が安かったので購入(^^;パンに使用出来るかな?と、、、

おいしくなるコツ

④で穴を開ける際は結構大きめに開けないと、バーガーバンズの様な仕上がりに、、、(←手前から2個目の様に(^^;1個目はギリギリOK?) 生地を茹でたら直ぐ天板に乗せて速攻焼く。 焼き時間は様子を見ながら調節して下さい。

  • レシピID:1170004916
  • 公開日:2012/04/13
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ベーグル
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ひよこ1086
    ひよこ1086
    2016/05/29 15:48
    中力粉でベーグル
    ふっくらいい感じに焼き上がりました!

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